Sembrar es bien sencillo, a veces los pajaritos y otros animales lo hacen sin saberlo, hasta el
viento y el agua siembra, se pone una semilla, se da una plantita y como acto de magia crece la
comida. Años atrás conseguir vegetales frescos y locales en Puerto Rico era fácil, el jíbaro
campesino llevaba su producto a la plaza del mercado, o a el revendón, a la feria de temporada del
pueblo, inclusive muchos individuos. En el presente los vegetales frescos y locales se consiguen
mayormente en mercados de agricultores, entregas caseras y en algunos mercados y revendones
aunque hoy dia compiten con muchos productos de otros países. Mientras más fresco el producto
mejor y si es local también tiene mucho valor, pero en general la diferencia entre productos es
marcada por la procedencia de los insumos o recursos que se utilizan para producirlos y el estilo
implementado por quienes siembran. Mucho se habla de productos con o sin químicos, pero la verdad
hay muchas tendencias dentro de la agricultura que al consumirlos podemos beneficiarnos o por el
contrario vernos afectados. Existen muchos sistemas productivos en el mundo de la agricultura
cada uno con sus características, aquí algunos de ellos:
viento y el agua siembra, se pone una semilla, se da una plantita y como acto de magia crece la
comida. Años atrás conseguir vegetales frescos y locales en Puerto Rico era fácil, el jíbaro
campesino llevaba su producto a la plaza del mercado, o a el revendón, a la feria de temporada del
pueblo, inclusive muchos individuos. En el presente los vegetales frescos y locales se consiguen
mayormente en mercados de agricultores, entregas caseras y en algunos mercados y revendones
aunque hoy dia compiten con muchos productos de otros países. Mientras más fresco el producto
mejor y si es local también tiene mucho valor, pero en general la diferencia entre productos es
marcada por la procedencia de los insumos o recursos que se utilizan para producirlos y el estilo
implementado por quienes siembran. Mucho se habla de productos con o sin químicos, pero la verdad
hay muchas tendencias dentro de la agricultura que al consumirlos podemos beneficiarnos o por el
contrario vernos afectados. Existen muchos sistemas productivos en el mundo de la agricultura
cada uno con sus características, aquí algunos de ellos:
- Agroecológico- más que una forma de cultivo, es una corriente de vida que integra la
agricultura ecológica con la socio-economía. La Agroecología es la ciencia que ofrece las
bases para la agricultura sostenible, y fomenta el balance con el medio ambiente. Aboga por
favorecer la venta directa entre consumidor y productor; y en una política de precios más
beneficiosa para éste. Trata de eliminar al resto de intermediarios que participan en el proceso,
se contempla la agricultura como una cuestión de segiridad alimentaria y aspecto social y
cultural y no como solo un negocio. - Biodinámica- la idea fundamental de esta rama se basa en la influencia que ejerce el Cosmos
(la Luna, los planetas y las estrellas) sobre los seres vivos. Se diseña un calendario anual en
el que se recogen qué días son favorables para determinadas tareas, según el tipo de planta,
basándose en el movimiento de los astros. El uso del sello tiene un costo para el agricultor.
Abonos verdes, cuarzo y rotación de cultivos son utilizados. - Convencional- este tipo de agricultura mayormente enfocada en la cantidad, es altamente
industrializada, predominan el uso de semilla genéticamente alterada y el monocultivo. Tiene
un bajo costo en el mercado ya que parte del costo de producción es subsidiado por el
gobierno, los productos pueden contener un alto contenido de químicos cancerígenos y nocivos
para la salud del consumidor, el productor y el medio ambiente. Utiliza glifosato como herbicida,
altas cantidades de fertilizantes inorgánicos. - Jíbaro- sistema tradicional puertorriqueño influenciado por diferentes culturas, utiliza los ciclos
Lunares y las temporadas para sembrar y cosechar, es común el uso de bueyes y la azada
para arar la tierra, y la construcción de terrazas y montones de tierra para la siembra. Este es
un sistema agrícola que pasa entre familias, comunidades y generaciones y de subsistencia.
Enmiendas principales composta, estiércol y cal, y se fomenta el uso de semillas locales y
ancestrales. - Orgánico (ecológico o biológico)- sus productos cumplen con reglamentos específicos, su
uso está regulado por agencia gubernamentales o privadas dependiendo el país. El uso del
sello para el producto tiene un costo para el agricultor, y no permite el uso de OGM y solo
permite la utilización de agroquímicos autorizados (listado OMRI para USDA). En los últimos
años este sistema a sido altamente industrializado. Pesticidas principales bacterias, aceites
botánicos y jabones. Abonos derivados de animales, algas y minerales. - Permacultura- esta corriente se sustenta en la observación de la naturaleza y en la alineación
con ella para la creación de un sistema de principios de diseño agrícola y social, político y
económico. Su planteamiento es el ahorro de trabajo y de energía para intentar ser lo más
autosuficiente posible. Todo lo que se utilice debe ser reciclado o reutilizado. Fomenta el cultivo
intercalado, energías no fósiles y la integración de la vivienda como parte de la finca. -
Natural- Filosofía práctica, su esencia se basa en el cultivo natural de la tierra. Sus principios
de trabajo se fundamentan en: no arar; no usar abonos ni fertilizantes; tampoco hay que
eliminar las malas hierbas ni usar pesticidas; no podar; y sembrar mediante bolas de arcilla.
Fomenta y preserva el hábitat que convive en armonía “Humano-Naturaleza”. En trabajo se
fundamentan en: no arar; no usar abonos ni fertilizantes; tampoco hay que eliminar las malas
hierbas ni usar pesticidas; no podar; y sembrar mediante bolas de arcilla. Fomenta y preserva
el hábitat que convive en armonía “Humano-Naturaleza”.
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